Успехи омских полиатлонистов

12.03.2018 14:44

На чемпионате России и чемпионате мира по полиатлону


Три медали, в том числе одну серебряную и две бронзовые, выиграли спортсмены Центра олимпийской подготовки «Авангард», защищавшие честь Омской области на двух турнирах – чемпионате России и чемпионате мира по полиатлону в спортивной дисциплине зимнее троеборье, которые состоялись в начале марта в городе Сасово Рязанской области.
Чемпионат России, прошедший в Сасово с 1-го по 5-е марта, стал отборочным этапом перед чемпионатом мира, поэтому собрал всех сильнейших зимних троеборцев страны. Всего 142 человека из 33-х спортивных клубов и 26-ти субъектов Российской Федерации. Конкуренция в личном и командном зачёте как за места на призовом подиуме, так и в первой «десятке» была такой упорной, что шла на уровне личных рекордов спортсменов.
На чемпионате России удалось отличиться мастеру спорта международного класса, двукратной чемпионке мира Юлии Рычковой, которая в жёсткой борьбе с калужанкой Марией Жиляевой, ставшей с суммой 288 очков чемпионкой страны, и серебряным призёром Дарьей Васькиной из Сасово, набравшей 285 очков, сумела-таки выиграть бронзовую медаль. В трёх видах программы Рычкова «заработала» сумму 279 очков и стала обладательницей заслуженной «бронзы». А вот её супругу Денису Рычкову до бронзовой награды чемпионата России не хватило всего 7 баллов. Набрав в трёх видах программы сумму 273 очка, омский троеборец занял 4-е место, оставшись в шаге от призового пьедестала.
Результаты других спортсменов ЦОП «Авангард»: Анастасия Антипова с 257-ю очками заняла 22-е место; Надежда Ханькова (244 очка) 38-е место; Анна Дедкова (242 очка) 40-е место.
В клубном зачёте ЦОП «Авангард», набрав 1295 очков, занял 5-е место среди 33-х команд. В командном первенстве среди субъектов РФ сборная Омской области стала 10-й среди 26-ти команд.
Чемпионат мира, прошедший там же, в Сасово, с 6-го по 9-е марта, принёс в копилку спортсменов ЦОП «Авангард» ещё две награды – серебряную и бронзовую. «Серебро» авангардовцы выиграли в командном первенстве среди спортивных клубов. Сибиряки, набрав 1380 очков, уступили только хозяевам соревнований – команде ДЮСШ «Планета спорта» из Сасово, которая набрала 1399 очков. Замкнула призовую тройку клубного командного первенства сборная СШОР «Экран» из Санкт-Петербурга (1363 очка).
В личном зачёте борьба развернулась между победительницей и призёрами чемпионата России Дарьей Васькиной, Марией Жиляевой и Юлией Рычковой. На этот раз в трёх видах программы спортсменки, вообще, добрались до гроссмейстерского уровня – 300 очков. Чемпионкой мира стала Дарья Васькина (305 очков). Серебряную медаль выиграла Мария Жиляева (300 очков). «Бронза» досталась Юлии Рычковой, набравшей 298 очков. Причём, в силовой гимнастике омичка установила личный рекорд, отжавшись на подиуме 151 раз.
Норматив мастера спорта России выполнила Анастасия Антипова, набравшая сумму 277 очков и занявшая 12-е место. На счету Насти также личный рекорд в силовой гимнастике. На чемпионате мира ей удалось отжаться 108 раз. Прежнее достижение – 102 отжимания.
Также улучшили свои личные результаты Надежда Ханькова (265 очков), занявшая 21-е место, и Анна Дедкова (262 очка), ставшая в личном первенстве 23-й.