Первенство Сибири по дзюдо определило лучших

26.09.2017 19:21


В Омске 23-24 сентября 2017 года состоялось Первенство Сибирского федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет (2001-2003 г.р.).

Спортивное ядро омского велотрека до сих пор ещё не принимало такого авторитетного турнира юных дзюдоистов. Четыре татами, положенные в один ряд, впечатляли даже опытных и виды видавших тренеров и специалистов, а что говорить о юношах и девушках, которые, можно сказать, только делают первые шаги к вершинам спортивного мастерства.

Как и ожидалось, турнир регионального масштаба собрал в Омске около 400 участников. Если быть точным, то награды Первенства СФО оспаривало 398 юных спортсменов из 11-ти территорий Сибири. По неизвестным причинам не было только делегации из Томской области. Соревнования прошли в 9-ти весовых категориях среди юношей и в 8-ми среди девушек. В отдельных весах количество претендентов на медали достигало 50-ти человек, поэтому конкуренция за высокие места и возможность представлять свой регион на первенстве России была просто жесточайшей.

Явным лидером турнира по количеству медалей стала сборная Красноярского края, выигравшая 26 наград Первенства СФО, в том числе 9 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых. На втором месте команда Иркутской области, завоевавшая 11 медалей, в том числе 3 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых. На третьем – сборная Алтайского края, на счету которой 10 медалей, в том числе 1 золотая, три серебряных и 6 бронзовых. У команды Новосибирской области 7 наград. Кемеровчане увезли домой 6 медалей разного достоинства, атлеты из Хакасии – 3, Тывы – 2. По 1 медали выиграли борцы из Бурятии и Забайкальского края.     

Хозяевам турнира – сборной Омской области – родные стены омского велотрека, к сожалению, не помогли. Огромные надежды омские тренеры связывали с выступлением Ангелины Киреевой, Максима Кулькова и Александра Фирмана. Однако никому из омичей прорваться в число призёров так и не удалось. Киреева, выступавшая в весовой категории 52 кг,  начала неплохо, одержав победу над спортсменкой из Алтайского края Юлианой Гуриной. Однако затем проиграла в поединке за выход в полуфинал Анне Курнаевой из Новосибирска. Шанс побороться за «бронзу» был в утешительном турнире. Но и здесь омичку после победы над Дарьей Любчак из Красноярского края ждало разочарование в схватке с Алесей Даньшиной из Иркутска. В итоге всего лишь 5-е место.

Также 5-е места в своих весах заняли Максим Кульков и Александр Фирман. В этом году оба спортсмена поменяли весовые категории: Кульков перешёл из  50 кг в 55 кг, а Фирман из 81 кг в 90 кг. Возможно, это сыграло свою роль, поскольку атлеты пока не сумели адаптироваться ни к новым условиям, ни к новым соперникам. Допустив в поединках ряд обидных ошибок, они не смогли добраться до призов. Хотя шансы «зацепиться» за «бронзу» и у Кулькова, и у Фирмана, конечно же, были, но в решающих схватках утешительных турниров фортуна больше благоволила их соперникам. Наверное, следует  отметить ещё одного омского дзюдоиста – Аята Кусаинова. Воспитанник «Динамо», выступавший в весовой категории 46 кг, в компании среди 35 соперников занял 7-е место. Все остальные участники омской команды в итоговых протоколах турнира оказались ещё ниже.     

Победителями первенства СФО среди и юношей и девушек до 18 лет в Омске стали: Сергей Мастрюков (46 кг, Красноярский край), Ачыты Домбуу (50 кг, Тыва), Андрей Онищенко (55 кг, Иркутская область), Шерзод Давлятов (60 кг, Красноярский край), Илья Ильин (66 кг, Иркутская область), Игорь Талунин (73 кг, Красноярский край),  Евгений Гербзомер (81 кг, Кемеровская область), Максим Брюханов (90 кг, Красноярский край), Вячеслав Агапушкин (90+ кг, Алтайский край), Анна Молчанова (40 кг, Красноярский край), Алина Лазарева (44 кг, Красноярский край), Валерия Солдатова (48 кг, Бурятия), Дарья Югай (52 кг, Красноярский край), Наталья Ёлкина (57 кг, Красноярский край), Дарья Васильева (63 кг, Иркутская область), Дарья Горяинова (70 кг, Кемеровская область), Диана Пискунова (70+ кг, Красноярский край).

Представитель Федерации дзюдо России, арбитр олимпийской категории Андрей Андреевич Шпанагель, курирующий развитие этого вида в Сибирском федеральном округе, отметил очень высокий уровень организации региональных соревнований в Омске. Авторитетный специалист также выразил искреннюю признательность и огромную благодарность руководителям омского спорта, тренерам, специалистам, всем людям, которые поддерживают и помогают развивать дзюдо в Омске и в Сибири.

Организаторы Первенства СФО: Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области, Федерация дзюдо России, Омская областная Федерация самбо и дзюдо, Омская областная общественная организация «Профессионально-спортивный клуб «Витязь» и БУ Омской области «Дирекция по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта».            
Генеральные партнёры: Дизайнмастер и
FITSERVISE.                                                                                                                                                                                                                                                                 









БОКС
20.04.2018 12:18
В Омске проходит мастерский турнир по боксу имени Алексея Тищенко
20 апреля начало поединков в 14.00. Финалы намечены на 21 апреля, с 13:00.



ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
03.04.2018 19:05
«Сибирские ласточки» слетаются в «Авангард»
С 7 по 9 апреля 2018 года в Центр олимпийской подготовки «Авангард».