Татами под открытым небом

29.05.2017 18:24

Уверенной победой Валерия Смолинского завершился абсолютный чемпионат Омской области по дзюдо/


Уверенной победой Валерия Смолинского завершился абсолютный чемпионат Омской области по дзюдо, который состоялся 28 мая 2017 года в рабочем посёлке Саргатское.

Мастер спорта по дзюдо из Крутинского района, победитель и призёр различных всероссийских и региональных турниров, защищающий в настоящее время цвета профессионально-спортивного клуба «Витязь», соревновался в свой день рождения и сделал себе отличный подарок.

Надо отметить, что организаторы абсолютного чемпионата региона в Саргатском в этом году постарались провести не совсем обычный турнир. Они приняли оригинальное решение и устроили соревнования на местном стадионе под открытым небом, где на футбольном поле было постелено татами. Так что ласковое майское солнце и бодрящий весенний ветер сопутствовали всем поединкам сильнейших атлетов Омской области. Участниками абсолютного чемпионата региона, кроме Валерия Смолинского, стали 11 атлетов-тяжеловесов, в том числе, саргатчанин Игорь Спиридонов, Борис Жуков из Омского района, Константин Финагин из Тары, сильнейшие борцы из областного центра – Андрей Емельянов из Омской академии МВД РФ, Данила Фандорко и Артём Филимонов из СибГУФК.

Борьба за медали получилась очень упорной. Ведь главные претенденты на места на призовом подиуме оказались все, как на подбор, мастерами спорта по самбо и дзюдо. Однако в такой день Валерий Смолинский, несмотря даже на мощное противостояние сильных конкурентов, просто не имел права проигрывать. И фортуна улыбнулась ему широкой улыбкой. «Серебро» досталось Даниле Фандорко, мастеру спорта по самбо. Бронзовые награды завоевали Андрей Емельянов, мастер спорта по дзюдо, и Артём Филимонов, мастер спорта по самбо.

Вместе с медалями победитель и призёры были награждены также и денежными призами. Солидный призовой фонд предоставил один из организаторов соревнований, директор Федерации самбо и дзюдо Омской области Владислав Сергеевич Юрьев.

Спортивную часть программы борцовского турнира гармонично дополнили культурные мероприятия, организованные для ведущих атлетов региона администрацией района под руководством Главы Владимира Васильевича Хохлова. Сегодня в Саргатском много делается для развития спорта и борьбы в частности. Активное участие в этой работе принимает Александр Михайлович Чернаков, председатель территориальной избирательной комиссии. В районном центре создан борцовский клуб «Викинг», который функционирует под чутким вниманием руководителей и тренеров ПСК «Витязь», предоставивших сельским борцам татами. В настоящее время в этом клубе у тренера Виктора Косова занимается около 100 мальчишек. Вполне возможно, что кто-то из них вырастет и станет хорошим спортсменом. Кстати, кадровые проблемы в Саргатском районе тоже стараются решать с помощью своих воспитанников. Один из них борец Игорь Спиридонов, призёр областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта-2016», мечтает стать тренером по борьбе. А если цель поставлена, то нет сомнения, что этот молодой талантливый и настойчивый атлет обязательно её добьётся.

Заметим ещё, что абсолютный чемпионат Омской области по дзюдо в рабочем посёлке Саргатское проводился уже второй раз подряд. На следующий год хозяева убедительно просят и в третий раз провести этот престижный и замечательный турнир на гостеприимной Саргатской земле.

Организаторы абсолютного чемпионата Омской области по дзюдо: Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, Федерации самбо и дзюдо Омской области, Дирекция по проведению спортивных мероприятий в сфере физической культуры и спорта, Администрация  Саргатского муниципального района и профессионально-спортивный клуб «Витязь».

Фотоотчет