В лидерах – «Авангард», Тара и Любино!

27.01.2017 15:56


Более 100 омских многоборцев приняли участие в I туре чемпионата и первенства Омской области по полиатлону (зимнему троеборью), который состоялся 20-21 января 2017 года на базе СДЮСШОР «Центр лыжного спорта» (ул. Андрианова, 2).

Честно сказать, по прогнозам, участников должно было быть почти вдвое больше. Однако по разным причинам в Омск не смогли приехать представители сразу нескольких районов и это, естественно, отрицательно сказалось на статистических показателях. Правда, с точки зрения интриги и накала борьбы турнир практически ничего не потерял, ведь в числе претендентов на медали были почти все сильнейшие, за исключением супругов Дениса и Юлии Рычковых, Андрея Шмидта и Ильи Косарева, которые в это время защищали честь нашего региона на Кубке мира в белорусском Могилёве.

В чемпионате Омской области ситуация начала раскручиваться с первого вида – стрельбы. Мужчины стреляли из рук вон плохо. Лучший результат (90 очков из 100 возможных) показали два спортсмена – Григорий Мелехов из Омского района и Илья Невзгодов из СиАДИ-СДЮСШОР «ЦЛС», которые по итогам трёх видов заняли, соответственно, 9-е и 17-е места. Лидер турнира, авангардовец Вячеслав Афанасьев «настрелял» всего 84 очков, но с лихвой компенсировал эти потери в силовой гимнастике, когда подтянулся на перекладине больше всех – 45 раз. Кстати, точно такой же результат (45 подтягиваний) показал и Иван Бирюков, представитель команды СДЮСШОР «ЦЛС» - Речное училище, занявший среди мужчин лишь 33-е место. Время фаворита на «десятке» составило 28 минут 14 секунд. Сумма очков по трём видам – 257.

Второй призёр чемпионата региона, тоже спортсмен ЦОП «Авангард» Сергей Муромцев стрелял немного лучше лидера (88 очков), но подтягивался хуже – 38 раз. А дистанцию 10 км «прокатил» не очень быстро – за 28 минут 58 секунд. По итогам трёх видов – 251 очко.
К удивлению соперников, замкнул тройку призёров молодой тарский многоборец Дмитрий Курченко, показавший после двухдневной борьбы сумму – 248 очков. Тарчанин выбил 83 очка в стрельбе, подтянулся 34 раза, но в лыжной гонке показал третий результат и в итоге оказался на третьей ступени призового подиума. Заметим, кстати, что четвёртое место в итоговом протоколе среди мужчин с таким же результатом – 248 очков, занял ещё один спортсмен из Тарского района Антон Лукьянов, победивший среди юношей 2000-2001 г.р.
В чемпионате Омской области среди женщин тройка призёров была, в принципе, прогнозируема. В отсутствии мастера спорта международного класса Юлии Рычковой за лидерство боролись её одноклубницы – мастер спорта Мария Жилкина и кандидат в мастера спорта Анастасия Антипова. Первая спортсменка, набрав 94 очка, уверенно выиграла стрельбу и показала
лучший результат в силовой гимнастике – 129 отжиманий. Вторая, после 89 очков в стрельбе и 92 отжиманий в силовой гимнастике «сидела» у лидера, как говорится, «на пятках». В споре претенденток на «золото» всё должна была решить лыжная гонка. Настя на лыжне была неудержима, показав на «пятёрке» среди женщин лучший результат – 15.33,0. Однако, обогнав свою соперницу почти на 3 минуты, она так и не сумела перекрыть отставание после двух первых видов. Причём, самое обидное, что Анастасия Антипова, занявшая с 264-я очками второе место, проиграла Марии Жилкиной по сумме трёх видов всего 1 балл! Третьим призёром чемпионата области неожиданно стала Мария Федоренко из ОмГУПС, набравшая 240 очков.

В областном первенстве среди юношей и девушек перипетий было ничуть не меньше, чем у взрослых спортсменов. Однако здесь в различных возрастных группах ситуация, за редким исключением, меняется, как правило, с калейдоскопической быстротой. И хотя некоторые лидеры продолжают из старта в старт прочно удерживать свои позиции, но лёгкой жизни никто никому не гарантирует.
Среди самых юных спортсменов (2004 года рождения и младше) победителями стали представители Любинского района – Константин Лунин (235 очков) и Кристина Семенихина (236 очков). Вторые места заняли Даниил Зайцев из Москаленского района (197 очков) и Екатерина Ващенко из ЦОП «Авангард» (218 очков). Третьими призёрами стали спортсмены Москаленского района – Азамат Кембаев (160 очков) и Дана Арестомбаева (182 очка).
Тройки призёров среди спортсменов 2002-2003 годов рождения выглядят следующим образом: Никита Тупикин из Любинского района (217 очков), Андрей Гейст из Таврического района (206 очков) и Владислав Иванов из Тарского района (202 очка); Арина Орешкина из Любинского района (242 очка), Мария Медведева из Тарского района (230 очков) и Полина Ващенко из ЦОП «Авангард» (230 очков).

Среди юношей и девушек 2000-2001 годов рождения лучшими стали Антон Лукьянов из Тарского района (248 очков) и Галина Матвеева из Тюкалинского района (214 очков). «Серебро» выиграли Алексей Зубков из Любинского района (204 очка) и Екатерина Мурашко из Тарского района (202 очка). Обладателями областной «бронзы» стали Никита Ежгуров из Тарского района (199 очков) и Ольга Маслова из Тюкалинского района (179 очков).

Первенство области в группе среди самых взрослых спортсменов (мужчины 1977 г.р. и старше) с результатом 206 очков выиграл Иван Батютенко из ЦОП «Авангард».

Больше всех медалей завоевали спортсмены ЦОП «Авангард». У них в копилке оказалось 7 наград, в том числе 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая. Шесть медалей на счету многоборцев Тарского района, в том числе 1 золотая, 2 серебряные и 3 бронзовые. Пять наград завоевали любинцы, причём, 4 из них золотые и 1 серебряная.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Мария ЖИЛКИНА, мастер спорта, победительница чемпионата Омской области (ЦОП «Авангард»):
- Этот сезон будет для меня очень сложным. Если ещё летом я тренировалась регулярно, то осень и половина зимы для меня фактически потеряны. Особенно это сказывается на лыжной подготовке. Причина простая – катастрофически не хватает времени. Работаю и учусь в ОмГАУ на последнем курсе магистратуры, который предполагает научную деятельность, написание статей и ещё многое другое. Что касается прошедшего турнира, то я довольна стрельбой и результатом 94 очка. В силовой гимнастике мне удалось на этот раз отжаться 129 раз. Конечно, сложно, но определённый уровень я продолжаю поддерживать. А вот в лыжной гонке мне явно не хватило функциональной подготовки. Надо срочно «подтягивать» лыжи и ликвидировать все физические «пробелы».

Вячеслав АФАНАСЬЕВ, мастер спорта, победитель чемпионата Омской области (ЦОП «Авангард»):

- У меня остались хорошие впечатления от нынешних соревнований. Немножко подвела погода: было прохладно, дул сильный ветер, ледяная трасса. С точки зрения организации и проведения чемпионата и первенства Омской области, все было практически идеально. Результатом я не очень доволен. Подкачала стрельба – 84 очка. Это мало, можно сказать, что стрельба для меня – лотерея. Пришлось добирать очки в других видах. Подтянулся 45 раз на перекладине. Лыжную гонку 10 км прокатил за 28 минут 14 секунд. Набрал 257 очков в сумме троеборья. Конечно, маловато. Возможно, что мне не хватило сильных соперников. И стимул был пониже, чем, когда на соревнованиях выступают такие мастера, как Денис Рычков и Андрей Шмидт.

Арина ОРЕШКИНА, победительница первенства Омской области (Любинский район):

- Мне нравится соревноваться. На этом турнире снова удалось победить. Я показала в стрельбе результат – 89 очков из 100 возможных. В силовой гимнастике отжалась 95 раз. Результат лыжной гонки 3 км – 11 минут 10 секунд. Конечно, лучше всего даётся третий вид – лыжи. Мне больше нравится классический стиль. Там результаты получаются лучше, чем в гонках свободным ходом. В этом году волновалась во время стрельбы. Возможно, поэтому и не дотянула 3-х очков до своего лучшего результата. Как, в принципе, и в силой гимнастике, где моё личное достижение составляет 106 отжиманий. В нашей спортивной группе, где я занимаюсь полиатлоном и лыжными гонками, сложился очень хороший коллектив. Во время соревнований все ребята и девчата поддерживают и болеют друг за друга. Буду тренироваться, выступать дальше и повышать свои результаты. В будущем хочу стать мастером спорта.

К слову сказать, ОООО «Федерация полиатлона» специально к первому старту нынешнего сезона выпустила красочный буклет, в котором отражены ключевые события прошлого года, опубликованы материалы о спортсменах, тренерах и судьях, списки сборной команды Омской области по зимнему троеборью, а также календарь омских, всероссийских и международных соревнований, где нашим спортсменам предстоит выступать.

Второй этап чемпионата и первенства Омской области по полиатлону (зимнему троеборью) состоится 10-11 марта 2017 года на спортивной базе СДЮСШОР-«ЦЛС».

Андрей Чижов.
Фото Василия Петрова
www.avangard-sportclub.ru