«Рекордное» двоеборье

26.12.2016 14:53


Девять медалей, в том числе 3 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые, выиграли спортсмены Центра олимпийской подготовки «Авангард» на чемпионате и первенстве Омска по полиатлону, которое состоялось 23 декабря 2016  года на спортивной базе СДЮСШОР «ЦЛС».

В программу зимнего полиатлона входит три вида спорта – стрельба, силовая гимнастика и лыжная гонка. Однако из-за холодной погоды, которая стояла целую неделю накануне соревнований, в первый день турнира и, по прогнозам, должна была проявиться на второй день, судейская коллегия решила не рисковать и провести только два вида – стрельбу и силовую гимнастику.

Надо отметить, что морозная погода внесла коррективы не только в программу, но и сказалась на количестве участников. Не приехали в Омск спортсмены из многих дальних районов области. Однако, несмотря на погодные катаклизмы, на старт вышло 92 полиатлониста, в том числе 67 мужчин и 25 женщин, представляющих СДЮСШОР «ЦЛС», ЦОП «Авангард», СибГУФК, ОмГТУ, ОмГУПС, СибАДИ, Омское речное училище, а также Омский, Оконешниковский, Любинский, Одесский и Таврический районы.

В соперничестве среди мужчин упорная борьба за городские чемпионские лавры развернулась между представителями Центра олимпийской подготовки «Авангард» – лидером омского полиатлона, мастером спорта Денисом Рычковым, и мастерами спорта Андреем Шмидтом и Вячеславом Афанасьевым. Конкуренцию фаворитам пытались составить мастер спорта из Оконешниковского района Артур Ахмадулов, победитель первенства мира 2016 года, студент пятого курса СибАДИ, мастер спорта Илья Косарев, мастер спорта из Омского района Григорий Мелехов и КМС из речного училища Иван Бирюков. Лучшим в первом виде – в стрельбе – стал Андрей Шмидт, установивший личный рекорд – 98 очков из 100 возможных. На счету Дениса Рычкова – 90 очков. С результатом 85 очков «стрельнул» Вячеслав Афанасьев.

В силовой гимнастике Андрею Шмидту снова удалось показать личный рекорд – 40 подтягиваний на перекладине. Рычков и Афанасьев, хотя и сумели подтянуться больше, 45 и 48, соответственно, но ликвидировать отставание после стрельбы уже не смогли. Шмидт, набрав после двух видов 193 очка, стал чемпионом Омска. Денис Рычков, «заработавший» 182 очка, занял  второе место. Вячеслав Афанасьев с 178-ю очками на третьем месте.

Среди женщин победительницей чемпионата города стала спортсменка ЦОП «Авангард», мастер спорта международного класса Юлия Рычкова. Она показала лучшие результаты в стрельбе (92 очка из 100 возможных) и в силовой гимнастике – 125 отжиманий на подиуме. В сумме двоеборья – 194 очка. Одноклубница чемпионки, мастер спорта Мария Жилкина заняла второе место с суммой 185 очков. Побороться за «золото» помешало не очень удачное выступление в тире – 88 очков. А вот в силовой гимнастике Жилкина, хоть и выступила значительно хуже своего личного рекорда (151 отжимание), являющегося одновременно и лучшим омским достижением, но всё равно прилично – 121 отжимание. Сумма очков после двух видов (185) для Марии оказалась с серебряным отливом. Заметим, что заветную сотню отжиманий на подиуме никто из участниц больше покорить не смог. «Бронза» с суммой 167 баллов досталась перворазряднице из СДЮСШОР «ЦЛС» Анастасии Калугиной, показавшей результат 93 очка в стрельбе и отжавшейся на подиуме 59 раз.
В первенстве Омска, где соревновались самые юные и самые взрослые атлеты, «золото» досталось ещё одному представителю ЦОП «Авангард» – Евгению Астахову, победившему среди мужчин 1976 года рождения и старше с суммой 169 очков. В этой же возрастной группе бронзовую медаль выиграл авангардовец Иван Батютенко (130 очков), уступивший победителю и второму призёру Валерию Кулагину из Лузино по 39 очков.

Серебряная медаль на счету Полины Ващенко, ставшей второй с суммой 161 очко в первенстве среди девушек 2001-2002 годов рождения. «Бронзу» в копилку сборной команды ЦОП «Авангард» добыла ещё и Полина Родионовская, выступавшая среди девочек 2003 года рождения и младше. На её счету по сумме двоеборья – 136 очков. Примечательно, что Родионовской пришлось соперничать со «звёздочкой» омского лыжного спорта Ариной Орешкиной из Любинского района, которая успешно выступает не только в лыжных гонках, но и в полиатлоне. На этот раз 13-летняя Орешкина, набрав 166 очков, заняла в своей возрастной группе первое место. Серебряным призёром с суммой в 160 очков в этом же возрасте стала совсем юная землячка Арины – Кристина Семенихина, которой всего 10 лет. Однако она уже показывает и в стрельбе, и в силовой гимнастике достаточно приличные результаты.

Победителями в других возрастных группах первенства города стали: Игорь Швебель из Одесского района (133 очка), Никита Тупикин из Любинского района (138 очков), Сергей Чернаков из СДЮСШОР «ЦЛС» (168 очков), Ирина Симонова из СДЮСШОР «ЦЛС» (173 очка), Анна Дедкова из СДЮСШОР «ЦЛС» (147 очков).

Следующими стартами для омских полиатлонистов станут чемпионат и первенство Омской области, которые пройдут в двадцатых числах января 2017 года.

На снимке: Андрей Шмидт, чемпион Омска по полиатлону
Текст: Андрей Чижов.