Международный турнир по панкратиону "Кубок золотого шлема" стартует в ближайшие выходные

15.12.2016 12:15


Организаторы одного из самых престижных в стране турниров поведали о стартующем уже в эти выходные Кубке, интересе Греции к нашему опыту развития панкратиона, а боец Мири Садыгов рассказал о том, что мечтает стать «беркутом».
 
Пресс-конференция, предваряющая международный турнир по панкратиону «Кубок золотого шлема» (мемориал Владимира Зборовского), состоялась в конференц-зале гостиницы «Турист». Организаторы события рассказали журналистам, чего ждать 17 и 18 декабря от турнира, проводимого в регионе уже более 20 лет.

Ведущими спикерами стали президент Всероссийской федерации панкратиона Владимир Стёпкин и президент омской Федерации смешанных боевых единоборств (ММА), двукратный чемпион мира по панкратиону Андрей Терентьев. Однако прежде о традициях турнира и грозном составе участников, который в этом году будет представлен бойцами из России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Литвы, Грузии и Ирана, сообщил замминистра спортаАлексей Фадин. Он также напомнил, что на сей раз поединки Кубка пройдут на Омском велотреке, где установят ринг и разместят два борцовских ковра.

— Первый «Кубок золотого шлема» мы провели в 1995 году, за это время он стал отличной стартовой площадкой для многих бойцов, причем не только из Омска, — отметил Владимир Стёпкин. — Через турниры по панкратиону набирали мастерство Александр Шлеменко, Андрей Корешков, Александр Сарнавский, Анатолий Токов, Сергей Харитонов... Потом эти парни нашли себя в смешанных единоборствах, в организации Bellator и других престижных чемпионатах.

Организаторы рассказали, что, как и в прошлом году, в рамках турнира встретятся не только порядка двухсот бойцов-любителей из разных возрастных групп, клубов и весовых категорий, но и несколько парней, готовых начать карьеру профи. Эти участники получат сертификаты о первых боях, проведенных в ранге профессионалов, а также медиа-поддержку в будущем.

Известно, что в интернете будет организована онлайн трансляция турнира, а в записи поединки «Кубка золотого шлема» любители спорта смогут увидеть в эфире федерального телеканала «Матч ТВ». Кроме того, омские соревнования вызывают интерес у «скаутов» различных организаций, высматривающих перспективных бойцов. Неудивительно, что парни, сумевшие показать в Омске «товар лицом», через 3-4 года заявляют о себе в чемпионатах престижных организаций по смешанным единоборствам (ММА).

По словам Андрея Терентьева, уже набравшие огромную популярность в мире ММА, «вышло» именно из панкратиона — античного боевого искусства, включенного в программу древних олимпийских игр еще в 648 году до нашей эры.

Любопытно, что теории и практике возрождения панкратиона современные греки учатся как раз у россиян. В наших клубах, почти все преподаватели имеют высшее физкультурное образование, а часть специалистов (в том числе Андрей Терентьев и Владимир Стёпкин) проходили аттестацию в Международной олимпийской академии.

На вопрос, не обидно ли, что начиная карьеру в панкратионе, многие бойцы затем плавно переходят в ММА, ответил Владимир Стёпкин.

— Наш турнир мы и проводим для того, чтобы открывать новые имена. Всероссийская федерация панкратиона — любительская организация, которая рекомендует своих самых ярких ребят в лучшие промоушены. Если парни хотят заниматься профессиональным спортом — мы поможем. Тем более люди обычно хорошо помнят, что вышли из панкратиона и, встав на ноги, помогают нам с организацией турниров.

Судя по всему, уже в ближайшие годы пройти этой дорогой планирует и чемпион России по панкратиону, неоднократный победитель «Кубка золотого шлема» и других международных турниров — Мири Садыгов. В послужном списке у омского бойца уже есть несколько поединков в профи. На сей раз его соперником в титульном бою за пояс Евразийского чемпиона по версии Всемирной федерации панкратиона станет Ерлан Сагидулла из Казахстана.

— Какие планы на турнир? Первым делом, дай Бог, выиграть этот бой. А потом с помощью Владимира Михайловича и Андрея Викторовича наладить контакты с организацией ACB, подписать с ними контракт и показать себя. Есть желание подраться в Absolute Championship Berkut! МинспортМедиа.










АФИША
ОТКРЫТЫЙ КУБОК СНГ WPC/AWPC ПРОЙДЕТ В ОМСКЕ 4 МАРТА 2018 ГОДА
ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ, ЖИМУ ЛЕЖА, СТАНОВОЙ ТЯГЕ И НАРОДНОМУ ЖИМУ WPC/AWPC
СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮНОСТЬ» ПРИГЛАШАЕТ ОМИЧЕЙ НА КАТОК
РЕЖИМ РАБОТЫ ОТКРЫТОГО КАТКА: БУДНИЕ ДНИ – С 17:00 ДО 22:00, ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ – С 14:00 ДО 22:00, ВЫХОДНОЙ – ПОНЕДЕЛЬНИК.