Сегодня ночью суд США вынес вердикт по «делу Шлеменко»

22.07.2016 12:44


Сегодня ночью суд США вынес вердикт по «делу Шлеменко». В документе говорится, что Спортивная комиссия Калифорнии, обвинявшая омского бойца в употреблении допинга, явно перестаралась со сроком дисквалификации!
 
С одной стороны прославленного омского бойца ММА — экс-чемпиона Bellator в среднем весе — можно поздравить. Суд признал, что отстранение Шлеменко от поединков в США де-юре должно было закончиться еще в феврале 2016-го, а никак не в 2018 году! Это значит, что свою дисквалификацию (за якобы проваленный допинг-тест после победного боя с голландцем Мэлвином Манхуфом) Александр уже отбыл. Теперь, заплатив 5 тысяч долларов штрафа «Шторм», при желании, сможет продолжить заокеанскую часть своей карьеры.

С другой стороны, решение, вынесенное американским судом, выглядит половинчатым. Служители фемиды признали, что Спортивная комиссия штата Калифорния допустила ряд промахов, но отказалась считать, что допинг-пробы в «деле Шлеменко» взяты с серьезными нарушениями (напомним, в какой-то момент образцы проб оказались «потеряны», а допинг-проба «Б» отсутствовала изначально). Это значит, что дисквалификацию в целом суд счел обоснованной, и бой с Манхуфом по-прежнему будет иметь статус «несостоявшегося».

Период дисквалификации Александр Шлеменко провел очень активно. У нашего бойца родился сын, кроме того были одержаны две тяжелых победы над Вячеславом Василевским, а авторская школа «Шторм» продолжила выдавать новых сильных бойцов. И все-таки, решения заокеанских судей Шлеменко ждал с нетерпением. В интервью пресс-службе Минспорта Александр рассказал, что думает об итогах прошедшего заседания.

— Это решение я расцениваю как нашу полную победу. И победу всего омского спорта. Особенно с учетом того, что произошло со сборной России по легкой атлетике. Наших спортсменов без всяких проверок массово отстранили от Олимпийских игр, и я уже не верил, что на этом фоне по моему делу могут вынести положительное решение. У нас ведь были постоянные переносы слушаний, другие задержки. Суд состоялся 15 июля, а вердикт озвучили только сегодня. Конечно, жаль, что на заседании никто не стал вдаваться в подробности всех нарушений со стороны Спортивной комиссии. Но главное — мне разрешили выступать.

— Как думаешь, что склонило чашу весов в твою пользу?
— То, что правда изначально была на моей стороне. Ну и нормальный адекватный судья. Нельзя же нагло «рубить» человека и его карьеру на весь мир. Я не был неправ. Мою честь попытались замарать, но мы отстояли ее этим решением.

— Теперь, заплатив штраф, ты можешь хоть завтра продолжать карьеру за океаном. 
— Да. У меня соглашение с Bellator, я должен отработать «замороженный» контракт. Не скрою, я понес серьезный урон. И финансовый, и моральный. Но за правду нужно стоять. Как отреагировал на это решение Bellator? Когда мы ездили с Андреем Корешковым на его бой в США, я общался с президентом организации Скоттом Кокером. Он пожелал мне удачи и сказал, что они ждут моего возвращения.

— Есть соперник, который особенно тебе интересен и когда будет новый бой?
— Думаю, вернемся осенью. А по соперникам — интересны все. Но можно было бы еще разок подраться с Манхуфом, чтоб поставить точку и одержать победу, которую уже не украдут.
МиспортМедиа.









АФИША
ОТКРЫТЫЙ КУБОК СНГ WPC/AWPC ПРОЙДЕТ В ОМСКЕ 4 МАРТА 2018 ГОДА
ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ, ЖИМУ ЛЕЖА, СТАНОВОЙ ТЯГЕ И НАРОДНОМУ ЖИМУ WPC/AWPC
СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮНОСТЬ» ПРИГЛАШАЕТ ОМИЧЕЙ НА КАТОК
РЕЖИМ РАБОТЫ ОТКРЫТОГО КАТКА: БУДНИЕ ДНИ – С 17:00 ДО 22:00, ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ – С 14:00 ДО 22:00, ВЫХОДНОЙ – ПОНЕДЕЛЬНИК.