На Омском велотреке завершилось первенство по армейскому рукопашному бою

31.03.2016 09:44


На два дня Омский велотрек стал площадкой для поединков среди участников 22-го первенства России по армейскому рукопашному бою.
 
Инициатором проведения первенства России по армейскому рукопашному бою в свое время был Сергей Николаевич Перников, мастер спорта СССР по рукопашному бою, судья международной категории. Впервые эти соревнования прошли в Плесецке в 1994 году.
 
В Омской области на тот момент еще не был развит АРБ, поэтому в первые два года проведения состязаний наши земляки не принимали в них участия. Развитие армейского рукопашного боя в нашей области началось с 242-го учебного центра ВДВ, появившегося в 1993 году. В 1996 году в Омске была создана Федерация армейского рукопашного боя, а годом ранее — первая в России детско-юношеская спортивная школа (№ 30). Сегодня представители омской школы одни из лучших. В настоящее время в Омскую федерацию АРБ входят 20 клубов и секций патриотической направленности. Спортсмены клубов «Игра», «Десантник» и СДЮСШОР № 30 являются одними из сильнейших не только в нашем городе, но и в стране, что подтверждается присутствием нашей команды на пьедестале первенства России по армейскому рукопашному бою. В 2008 году Омская федерация была признана лучшей в России. Именно здесь подготовлены два мастера спорта международного класса — Александр Шлеменко и Дмитрий Якубович. Также в нашем городе было воспитано около 100 мастеров спорта и более 150-ти кандидатов в мастера спорта по армейскому рукопашному бою.
 
— Омские спортсмены давно зарекомендовали себя на первенстве России по армейскому рукопашному бою, как одни из сильнейших, но на нашей территории эти соревнования проводятся впервые, — рассказал председатель Омской региональной общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя», полковник Александр Тихомиров. — У нас в городе ежегодно проводится один из старейших турниров по армейскому рукопашному бою памяти Николая Чепика среди мужчин, а вот соревнования такого масштаба для юношей на омской земле проходят первый раз, и это очень большая честь.
 
Турнир собрал на одной площадке порядка 150-ти спортсменов из 28 регионов. А также команды пяти суворовских училищ и кадетских корпусов, которые сражались за победу в рамках первенства Вооруженных сил РФ.
 
География соревнований получилась весьма обширной: Омская область, Тюмень, Ижевск, Хакасия, Татарстан, Томск, Томская область, Республика Алтай, Иркутск, Московская область, Москва, Хабаровск, Красноярск, Норильск, Новосибирская область, Чита, Алтайский край, Находка, Саратов, Удмуртия… А для участия в первенстве вооруженных сил собрались курсанты Омского кадетского военного корпуса Министерства обороны РФ, Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, Оренбургского президентского кадетского училища, Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса и Краснодарского президентского кадетского училища.
 
По заверениям организаторов и судей, основными претендентами на победу были команды Московской (9 побед на первенстве за всю историю соревнований) и Омской областей (7 побед).
 
Поединки проводились в двух возрастных группах: 14-15 лет (7 весовых категорий от «45 кг» до «свыше 70 кг») и 16-17 лет (8 весовых категорий от «50 кг» до «свыше 80 кг»).
 
По итогам турнира омские спортсмены завоевали «бронзу» и «серебро», а победу (10-й раз за историю первенства) одержала команда Московской области.
 
Победителями же первенства вооруженных сил РФ стали курсанты Омского кадетского корпуса Министерства обороны РФ. Вместе с омичами на пьедестал почета поднялись представители Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса и Краснодарского президентского кадетского училища.
Текст и фото МинспортМедиа.









АФИША
ОТКРЫТЫЙ КУБОК СНГ WPC/AWPC ПРОЙДЕТ В ОМСКЕ 4 МАРТА 2018 ГОДА
ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ, ЖИМУ ЛЕЖА, СТАНОВОЙ ТЯГЕ И НАРОДНОМУ ЖИМУ WPC/AWPC
СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮНОСТЬ» ПРИГЛАШАЕТ ОМИЧЕЙ НА КАТОК
РЕЖИМ РАБОТЫ ОТКРЫТОГО КАТКА: БУДНИЕ ДНИ – С 17:00 ДО 22:00, ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ – С 14:00 ДО 22:00, ВЫХОДНОЙ – ПОНЕДЕЛЬНИК.