Троеборцы «Авангарда» - чемпионы Омска

24.12.2015 23:25


Шесть медалей, в том числе две золотые, три серебряные и одну бронзовую, выиграли спортсмены Центра олимпийской подготовки «Авангард» на чемпионате и первенстве города Омска по зимнему троеборью, которые состоялись 19 и 20 декабря 2015 года на базе БУ ДО «Центр лыжного спорта».

В розыгрыше наград традиционных городских соревнований по полиатлону 2015 года приняло участие 109 многоборцев. В их числе 74 представителя сильного пола и 35 девушек и женщин из спортивных клубов и школ, высших и средних образовательных учреждений областного центра, а также команды из Любинского, Оконешниковского, Тарского, Крутинского, Омского, Горьковского, Саргатского, Большереченского и Москаленского районов Омской области.

Как и прежде, самой напряженной борьба получилась в основной возрастной категории – мужчины и женщины 18-39 лет, собравшей практически всех сильнейших омских троеборцев. В этой группе и среди мужчин, и среди женщин первенствовали спортсмены Центра олимпийской подготовки «Авангард», супруги Денис и Юлия Рычковы. Серебряные медали также на счету авангардовцев Андрея Шмидта и Анастасии Антиповой.

Неоднократный призёр чемпионатов мира по зимнему троеборью, мастер спорта Денис Рычков, на протяжении почти целого десятилетия являющийся признанным лидером омского, сибирского и российского полиатлона, и на этот раз не дал никому из соперников усомниться в своих намерениях на победу. Не остановила лидера на пути к поставленной цели даже не очень успешная стрельба (в тире Денис набрал 89 очков из 100 возможных). Отметим, что второй и третий призёры Андрей Шмидт и Илья Косарев из ЦЛС-СибАДИ, стреляли лучше – 96 и 93 очка, соответственно. Но Рычков успешно выступил в силовой гимнастике (46 подтягиваний на перекладине) и с лучшим результатом прокатил лыжную дистанцию 5 км (14.37,0), набрав по сумме трёх видов 259 очков. Мастера спорта Андрей Шмидт и Илья Косарев, выигрывавшие у будущего победителя после двух видов, соответственно, 5 и 3 очка, на лыжной трассе, внезапно подмороженной в ночь с субботы на воскресенье низкой температурой воздуха, оказались не такими резвыми. Результат серебряного призёра в сумме составил 257 очков, бронзового – 241.

Среди женщин снова не было равных двукратной чемпионке мира по зимнему троеборью, мастеру спорта международного класса Юлии Рычковой. Эта спортсменка, впрочем, как и её супруг Денис, уже давно приучила нас к своим победам. В последние годы соперницам приходиться лишь наблюдать за выступлением главной претендентки на «золото» всех городских и областных турниров, втайне надеясь, что, может быть, когда-нибудь им удастся превзойти высокие результаты этой блистательной многоборки и подняться на высшую ступень призового подиума. Правда, только не в нынешнем году.

Юлия Рычкова прекрасно выступила во всех видах программы: 95 очков из 100 возможных в стрельбе, 124 отжимания на подиуме, 9 минут 37 секунд – в лыжной гонке на 3 км. В итоге, 284 очка и отрыв от второго призёра составил 29 очков. Второе место среди женщин в основной группе заняла ещё одна представительница ЦОП «Авангард», кандидат в мастера спорта Анастасия Антипова. На счету серебряного призёра 255 очков, набранных за 87 баллов и 100 возможных в тире, 79 отжиманий на подиуме и лучший результат среди всех участниц в лыжной гонке на 3 км (9 минут 13 секунд). Замкнула тройку призёров в соперничестве с горожанками спортсменка из Оконешниковского района Анастасия Ушакова, набравшая в сумме троеборья 220 очков.

Серебряную медаль в споре среди девушек 13 лет и младше выиграла ещё одна представительница ЦОП «Авангард» Полина Ващенко. Юная омичка, уверенно прибавляющая практически в каждом старте, набрала по сумме трёх видов 222 очка, уступив только Арине Орешкиной и Любинского района (246 очков). Третье место в этом же возрасте заняла Мария Медведева из Тарского района (221 очко).

Бронзовую награду среди юношей 16-17 лет с результатом 206 очков завоевал авангардовец, кандидат в мастера спорта Константин Васенок. Он уступил в споре за «серебро» всего 1 балл Станиславу Неупокоеву (207 очков) из Петровской СОШ №1 Омского района. Победителем же в этой возрастной группе стал Сергей Чернаков из ЦЛС (233 очка).
Отметим, что самой юной участницей первенства Омска стала 9-летняя Кристина Семенихина из Любинского района. Дочь известного в Омской области лыжника и полиатлониста Дениса Семенихина набрала в сумме троеборья 185 очков, заняв среди девочек 13 лет и младше 8-е место. Кстати, позади юной спортсменки остались соперницы, которые старше Кристины на 3-4 года.

На торжественном подведении итогов соревнований спортсменам были вручены удостоверения МСМК, МС и КМС. Документ, свидетельствующий о присвоении спортивного знания «Мастер спорта России международного класса», получила Юлия Рычкова. Корочки мастера спорта были вручены Андрею Шмидту. Книжки кандидатов в мастера спорта вручены: Анастасии Антиповой, Роману Аношкину, Ивану Батютенко, братьям Сергею и Андрею Муромцевым. Удостоверения о подтверждении квалификации КМС получили Константин Васенок и Иван Жилкин.

Андрей Чижов
Фото Василия Петрова