Омич Павел Семенов стал лучшим снайпером чемпионата мира по флорболу

18.12.2014 13:10

На чемпионате мира наша национальная команда заняла 13 место


В Швеции завершился 10-й чемпионат мира по флорболу, в котором принимали участие 16 национальных сборных, включая постоянных чемпионов мира команды Швеции и Финляндии. Именно эти сборные по традиции вышли и в финал нынешнего турнира, который завершился победой хозяев со счетом 3:2, хотя финны вели 2:0.

    Постоянным участником чемпионатов мира, который проводится с 1996 года, является сборная России. Неизменно в состав нашей дружины приглашаются омские флорболисты. На сей раз на чемпионате мира выступали Павел Семенов (на фото - в белой форме), представляющий сегодня эстонский национальный чемпионат, и Арман Каркумбаев, выступающий в чемпионате России за "Нижегородец", а также в омской Любительской флорбольной лиге за "Ветеранов". Для обоих омичей турнир в Швеции стал уже пятым в карьере.

    Сборная России на групповом этапе, как уже писал "Выбери спорт", играла с командами Канады, Дании и Австралии. Однако провела предварительную стадию неудачно, проиграв все матчи. Но если поражение от Дании (1:5) выглядит вполне логичным (все-таки датчане сильнее россиян), то неудачи в играх с Австралией и Канадой выглядят по меньшей мере сенсациями. Для подтверждения этого факта стоит лишь сказать, что на предыдущем чемпионате мира Россия обыграла Канаду со счетом 13:6, а уже в Швеции ту же Австралию россияне чуть позже переиграли 11:4.

    Тем не менее, на стартовую игру группового этапа с Австралией Россия, скорее всего не настроилась, а в решающем матче за выход в плей-офф с Канадой больше желания выиграть было у североамериканцев.

    В трех матчах группового этапа воспитанники омского флорбола Павел Семенов и Арман Каркумбаев набрали семь очков на двоих. Правда, Павел отметился пятью голами, а Арман - двумя результативными передачами.

    В отличие от предварительной стадии чемпионата, в играх за 13-16 места россияне проявили себя с наилучшей стороны. Это не удивительно, ведь реальный класс России значительно выше и Кореи, которую наша команда разгромила 15:3, и той же Австралии, в поединке с которой россияне взяли убедительный реванш - 11:4.

    В этих матчах Павел Семенов набрал 8 очков, включая пять забитых голов, а Арман Каркумбаев - 3, включая один гол. Причем, этот гол для Армана Каркумбаева стал первым, забитым им в финальных стадиях чемпионатов мира.

    Примечательно, что Павел Семенов в итоге стал лучшим снайпером чемпионата мира 2014, забросив в пяти матчах 10 голов. На один мяч от него отстал MVP чемпионата мира-2012, двукратный чемпион мира Ким Нильсон из сборной Швеции и форвард сборной Канады с шведскими корнями Лаури Ханнелиус.