В заочном споре Сибирский международный марафон оказался быстрее Московского

22.09.2014 00:38

Но в обеих столицах победили кенийцы


Сегодня в Омске прошел 25-й юбилейный Сибирский международный марафон, который стартовал в одно время с Московским марафоном - в 9.00 часов по московскому времени и в 12.00 по омскому. Диктор марафона по дорогам Омска каждый раз во время забега сверял время лидеров. Оно колебалось от 4 секунд до двух минут, но ниразу московский кениец Соломон Кибет Баргетуни не "обогнал" омского Джона Кьюи. В итоге победитель ММ Баргетуни показал время 2 часа 17 минут 20 секунд, а триумфатор CVV Кьюи - 2 часа 14 минут 50 секунд. Так что можно с уверенностью сказать, что Омск сохранил за собой звание беговой столицы России.

    К слову, Джон Кьюи относительно немного не дотянул до рекорда Сибирского международного марафона, который равен 2 часам 13 минутам 2 секундам и был установлен более 20 лет назад - в 1993 году уфимцем Эдуардом Тухбатуллиным. Правда, здесь стоит сделать поправку на отличные друг от друга траектории трассы.

    Что касается статистики Сибирского международного марафона, то в трех забегах - 42 км 195 м, 10 км и 5 км - на старт вышли 11 049 человек из 16 стран мира и 19 регионов РФ - Анголы, Алтайского края, Бразилии, Великобритании, Иркутской, Кемеровской областей, Италии, Казахстана, Красноярского края, Канады, Кении, Ленинградской области, Киргизии, Кубы, Москвы, Новосибирской области, ОАЭ, Республики Башкортостан, США, Туркмении, Финляндии, Томской, Тюменской областей и других. По 767 человек приняли участие в забегах на основную дистанцию и 10 км. В массовом забеге выступили 9 515 любителей бега, для которых Сибирский международный марафон давно стал хорошей традицией. На старт выходили представители различных компаний региона, сотрудники спортивных учреждений и телекомпаний, дети и их родители, совсем юные участники и пожилые, не мыслящие свою жизнь без движения.

    Естественно, юбилейный марафон не мог не стать чем-то необычным. Так, специально ради такой даты в Омск приехал президент Ассоциации международных марафонов и пробегов Пако Борао. А официальным фотографом мероприятия стала международная контора из Новой Зеландии.

    Вместе с Пако Борао омский марафон открывал Губернатор Омской области Виктор Назаров. Они же вместе с мэром города Вячеславом Двораковским награждали победителей и призеров основной дистанции. Приятно было видеть среди них легкоатлета из Таврического района, постоянного участника, победителя и призера различных региональных легкоатлетических соревнований Бархата Базарбаева, с которым, нужно полагать, и связано будущее омской легкой атлетики. По крайней мере, с ее мужским лицом.

    Бархат стал третьим со временем 2.29,03, пропустив вперед двух кенийцев из элитной группы приглашенных участников - Джона Кьюи и Дэвида Чероно Тониока (2.24,15). Бархату, к слову, достался и еще один приз дня - он стал лучшим омичом-марафонцем, за что получил награду из рук Министра спорта Омской области Александра Фабрициуса.

    У женщин главный приз в 350 тысяч рублей достался Киметто Пьюрити (2.38,53) из Кении. Второй стала Мария Киселева из Новосибирска (2.41,02), третьей - Юлия Смирнова из Томска (2.43,40). На десятикилометровой дистанции победителями стали Илья Грядсковский из Красноярска и Марина Ковалева из Омска.









АФИША
ОТКРЫТЫЙ КУБОК СНГ WPC/AWPC ПРОЙДЕТ В ОМСКЕ 4 МАРТА 2018 ГОДА
ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ, ЖИМУ ЛЕЖА, СТАНОВОЙ ТЯГЕ И НАРОДНОМУ ЖИМУ WPC/AWPC
СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС «ЮНОСТЬ» ПРИГЛАШАЕТ ОМИЧЕЙ НА КАТОК
РЕЖИМ РАБОТЫ ОТКРЫТОГО КАТКА: БУДНИЕ ДНИ – С 17:00 ДО 22:00, ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ – С 14:00 ДО 22:00, ВЫХОДНОЙ – ПОНЕДЕЛЬНИК.