Оконешниковский район третий год подряд выигрывает финальные соревнования «Королевы спорта — Черлак-2014» по русской лапте

30.06.2014 15:46

Восемь команд определяли победителя и призеров


Решающая стадия игр проходила в Калачинске. Восемь команд определяли победителя и призеров XLIV областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Черлак-2014».

Команды были поделены на две подгруппы. В первую попали команды Азовского, Марьяновского, Нововаршавского и Черлакского районов, во вторую — Большереченского, Оконешниковского, Саргатского и Тарского.

Отлично выступили в подгруппе хозяева «Королевы спорта-2014» - черлакцы. Они переиграли одного из фаворитов турнира — Азовский (51:42) и оставили не у дел Марьяновский (100:20) и Нововаршавский (76:14). Второе место досталось Азовскому, который также был сильнее Марьяновского (58:32) и Нововаршавского (59:23). Третьими в подгруппе стали марьяновцы, оказавшиеся сильнее нововаршавцев (35:31).

Во второй подгруппе сенсаций по сути также не произошло. Первыми стали чемпионы двух последних лет — оконешниковцы, которые одолели тарчан (36:22) и большереченцев (48:28), а также разгромили саргатчан (87:35). Примечательно, но именно Саргатский стал вторым в этой подгруппе — в десять очков он обыграл Тарский (41:31), в 17 — Большереченский (64:47). В последнем матче этой группы Большереченский обыграл Тарский (32:27).

Таким образом, в финальную четверку, где пошла борьба за медали, попали Черлакский, Азовский, Оконешниковский и Саргатский районы. Черлакцы снова отметились разгромами. Правда, к крупной победе над Саргатским (86:16) они добавили невыразительную игру против Оконешниковского (45:71). Все бы ничего — черлакцы могли быть вторыми на «Королеве», да только Азовскому удалось обыграть не только саргатчан (81:23), но и оконешниковцев (41:36), и судьям пришлось считать разницу забитых и пропущенных мячей между этими тремя командами, набравшими по 4 очка. Таким образом, первое место занял Оконешниковский (разница мячей - «+21»), второе — Азовский («-4»), третье — Черлакский («-17»). Четвертым стал Саргатский.
Места с 5 по 8 оспаривали Марьяновский, Нововаршавский, Тарский и Большереченский районы. Хорошо мини-турнир провел Большереченский, который одержал две победы (всего — 6 очков). Между тремя другими командами, набравшими по 2 очка, пришлось также считать разницу забитых и пропущенных мячей. Нововаршавцы в итоге стали шестыми (разница мячей - «+14»), марьяновцы — седьмыми («0»), тарчане — восьмыми («-14»).

Русская лапта в в 2014 году отмечает юбилей — 25-летие с момента первого присутствия на «Королеве спорта». Дебютный турнир проходил в 1989 году в Русской Поляне. Тогда в финальной части участвовали четыре команды, а в тройку призеров попали команду Муромцевского, Большереченского и Одесского районов.

Из этой тройки лишь большереченцы сумели сохранить традиции, муромчане и одесситы медалей за 25 лет больше не выигрывали. Большереченцы являются одними из лидеров по количеству выигранных медалей — 12 (4 первых, 3 вторых и 5 третьих). Это третье место в таблице призеров. Лидером по количеству подиумов является Азовский, у которого 18 попаданий в тройку. Эта же команда является обладателем наибольшего количества главных трофеев — 9 первых мест. Такж в их активе 6 вторых и 3 третьих места. Второе место по количеству медалей теперь удерживает Оконешниковский район с 13-ю призовыми попаданиями (4 первых, 8 вторых и 1 третье место). Оконешниковский уникален по-своему — все свои 13 комплектов оконешниковцы выиграли за последние 13 лет. Хозяева «Королевы спорта-2014» черлакцы являются «темными лошадками» любого турнира — звезд в неба не хватают, но медали выигрывают достаточно регулярно. Сейчас на их счету 8 комплектов наград (2 первых, 1 второе и 5 третьих мест).

Также в разные годы в число призеров попадали команды Марьяновского (10 комплектов, включая 5 побед), Полтавский (8 комплектов), Тарский (3 комплекта), Таврический и Усть-Ишимский (по 2 комплекта).

Добавим, что русская лапта, городошный спорт, шахматы и женский баскетбол, которые прошли в минувшие выходные, стали последними вынесенными из основной программы «Королевы спорта» видами спорта. Финальные турниры по оставшимся 12-ти видам пройдут в Черлаке с 3 по 6 июля. В столице «Королевы спорта-2014» медали будут разыграны в футболе, легкой атлетике, мужскому и женскому волейболу, гиревому спорту, армрестлингу, тяжелой атлетике, велоспорту, полиатлону, греко-римской борьбе, автотроеборью и мотокроссу. Там и определится победитель и призеры комплексного зачета спартакиады. МинспортМедиа.

Русская лапта:
Играют на площадке размером от 15X30 до 20X40 м. Одна из коротких сторон площадки называется городом, другая—коном, площадка между ними — полем. Для игры необходимы маленький мяч и «лапта» — палка длиной 70—80 см с утолщенным концом. Играющие делятся на две команды по 4—10 ребят в каждой. По жребию одна из команд становится за линией города, другая идет в поде. Из числа игроков поля выделяется подавальщик, который становится за линией города.

Игроки команды города по очереди ударяют лаптой мяч, подбрасываемый подавальщиком. Если мяч полетит далеко в поле, то пробивший его игрок бежит к линии кона и обратно. Если мяч полетит недалеко или если игрок промахнулся, то он остается в городе и бежит к кону лишь тогда, когда кто-нибудь из игроков его команды пробьет мяч достаточно сильно. Добежав до кона, игрок может там переждать, пока другой игрок удачно пробьет мяч лаптой и можно будет с меньшим риском добежать обратно до города. 
Команда поля ловит мяч, пробитый лаптой, и старается запятнать им перебегающих игроков города. Задержав мяч, игроки команды поля могут перебрасывать его друг другу, чтобы удобнее было попасть в перебегающих. В переброске и пятна-нии перебегающих игроков может участвовать и подавальщик.

Если мяч попал в кого-либо из перебегающих игроков города, то все игроки команды поля стремительно бегут ё Город, стараясь занять его прежде, чем игроки города захватят мяч и, в свою очередь, начнут пятнать им игроков поля. Команда поля может стать командой города, если ни в одного из ее игроков не попадет мяч.

Правила игры.
1. Каждый игрок команды города получает право вторично, в порядке очереди, пробить мяч лаптой, если он пробежал до линии кона и обратно в город, не будучи задет мячом.

2. Игроки команды поля становятся командой города: а) если у команды города не окажется больше игроков, имеющих право бить по мячу; б) если кто-либо из игроков команды поля поймал пробитый мяч в воздухе; в) если игроки поля попали мячом в игрока города, а сами заняли город, не будучи задетыми мячом.