«Королева спорта — Черлак-2014» стартует 3 июля

27.06.2014 14:37

Главные события областной спартакиады развернутся на стадионе «Юбилейный»


Члены областного организационного комитета проверили последнюю готовность объектов к проведению XLIV областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Черлак-2014».

Главные события областной спартакиады развернутся на стадионе «Юбилейный», где пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия «Королевы спорта», соревнования по волейболу, легкой атлетике, гиревому спорту и тяжелой атлетике. Главные судьи по видам спорта осмотрели спортивные площадки, где будут проводиться их турниры.

Сейчас в манеже стадиона проводится косметический ремонт, на хоккейном корте, где будут проводиться соревнования по волейболу, устанавливаются современные пластиковые борта, чуть позже здесь специалисты «Росэкипировки» начнут укладывать покрытие из резиновой крошки. Укладка такого же покрытия для легкой атлетики уже находится в завершающей стадии. На трибунах стадиона устанавливаются места для сидения, реконструируется трибуна для почетных гостей.

Заседание в здании администрации Черлакского муниципального района вел Первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. Также в президиуме находились заместитель главы Черлакского района Борис Гридин, Первый заместитель Министра культуры Омской области Иван Шеин и директор БУ ОФСК «Урожай» Сергей Бугаенко.

Начал заседание Дмитрий Крикорьянц: «Все заинтересованные службы посетили места проведения соревнований и культурной программы. Видно, что работа идет. Уверен, что праздник пройдет успешно, и население Черлакского района запомнит его на долгие годы».

Заместитель главы Борис Гридин отметил, что подготовка в празднику идет в плановом режиме: «Все мероприятия проходят в установленные сроки. Сейчас ведутся работы по хоккейному корту, покрытию легкоатлетической дорожки. Объекты для размещения спортсменов готовы. 30 июня уже пройдет сдача этих объектов. Службы, задействованные в празднике, получили свои графики обслуживания. Пока остается вопрос по размещению транспорта и перекрытию дорог, но определились по оформлению стадиона».
Руководитель ОФСК «Урожай» Сергей Бугаенко напомнил, что во время предыдущего оргкомитета месяц до «Королевы спорта» был назван «финишной прямой», сегодня оргкомитет уже живет праздником. «Спортивная программа спартакиады, - продолжил Сергей Дмитриевич, - рассчитана на 12 видов спорта. Вне Черлака осталось провести русскую лапту, городки и шахматы, женский баскетбол. Эти турниры проводятся также с размещением и питанием, парадами открытия. Лидерами являются Азовский, Омский, Таврический районы. Вся атрибутика готова — буклеты, афиши, программы, бейджи, пропуска. Определены судейские бригады. Под руководством режиссера проводятся репетиции. Проделана работа по привлечению заслуженных людей и спортсменов в программе праздника».

Первый заместитель Министра культуры Иван Шеин также обозначил готовность его служб к спартакиаде: «Основная часть культурной программы готова в полном объёме. 3 июля пройдет достойная концертная программа, организованная Черлакским районом. 4 июля — в день открытия — готовится народное гуляние на 4-й Восточной. Напомню, что район является казачьим, и весь колорит этой особенности мы попытаемся продемонстрировать. На въезде в рабочий поселок мы сделаем реконструкцию казачьего стана. 4 июля там же мы будем встречать официальные делегации, и хотелось бы что делегации каждого района смогли там побывать, это только приветствуется».

Что касается безопасность праздника, что вопрос по турникетам и металлорамкам давно решен. Органы полиции, между тем, рекомендуют ограничить продажи спиртосодержащей продукции в рабочем поселке на время праздника. Немного беспокоит ситуация с пляжем — есть три места, где существует подход к воде. Руководители делегаций не смогут удержать 40 человек своих спортсменов, и этот вопрос еще решается. Медицинские бригады будут задействованы везде. На тренировке по мотокроссу будет задействован один автомобиль и одна медицинская бригада, на соревнованиях — два автомобиля и две бригады.
Представитель РО ДОСААФ России Виктор Саблин признал, что трасса мотокросса на 80% готова, нужно подправить некоторые подъемы. В акватории Иртыша место для проведения всероссийских соревнований по водно-моторному спорту готовы. А в открытии будут задействованы парашютисты и сверхлегкая авиация.