Прошли отборочные соревнования по баскетболу среди женщин

07.04.2014 13:13

Вв зачет XLIV областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Черлак-2014»


Определились первые финалисты XLIV областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Черлак-2014».

С 4 по 6 апреля в Большеречье и Кормиловке прошли отборочные соревнования по баскетболу среди женщин в зачет XLIV областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта — Черлак-2014».
На соревнования в двух зональных группах впервые играли 15 команд. В северной группе (Большеречье) выступали семь команд — Большереченский, Крутинский, Омский, Москаленский, Муромцевский, Русско-Полянский и Саргатский, в южной (Кормиловка) — Калачинский, Кормиловский, Любинский, Марьяновский, Называевский, Нововаршавский, Полтавский и Таврический.

По итогам кругового турнира от каждой зоны в финальную часть турнира выходили по три лучшие команды. Этими счастливчиками по итогам кормиловских встреч стали команды хозяев отборочного этапа, а также баскетболистки Таврического и Любинского районов. Отметим, что за Кормиловский район уже выступала недавно родившая ребенка Ксения Корниенко (Чинаева) — экс-игрок команды мастеров «Нефтяник». Отлично выступила и команда Таврического района, сменившая практически на 90% свой состав. Настоящим открытием турнира стал коллектив Любинского района, которые впервые участвовали в отборе и сразу пробились в финальную часть «Королевы спорта». Хорошо проявили себя сестры Вильгельм — Екатерина и Наталья.

В Большеречье в тройку команд-финалистов попали коллективы Омского, Москаленского и Муромцевского районов.
Команды, занявшие четвертые места в обеих группах — Полтавского и Русско-Полянского районов, разыграют седьмую путевку в финал. Этот стыковой матч состоится 18 мая в областном центре.

Восьмым участником решающей стадии по традиции станут хозяева — на сей раз это черлакские баскетболистки. А «Королева спорта» в Черлаке пройдет с 3 по 6 июля.

Добавим, что другие команды не смогли попасть в финал, но неплохо проявили себя. В Кормиловке места с 5 по 8 заняли команды Калачинского, Марьяновского, Нововаршавского и Называевского, в Большеречье места с 5 по 7 — Большереченского, Крутинского и Саргатского районов. Отметим непростой календарь для Калачинской сборной, которая попала в одну группу с вышедшими в финал сильными командами Кормиловского и Любинского, но, по оценкам специалистов, превышающей класс других коллективов, оказавшихся выше калачинцев в итоговой таблице — Таврического и Полтавского. Хорошо проявляют себя на областном уровне школьницы из Большереченского района, которые являются чемпионками региона, но во взрослом баскетболе Большеречье пока не выходит даже в финал.
Специалисты отмечают уровень сельских команд, который значительно подравнялся. Растет и средний возраст коллективов. Так, в Полтавской сборной уже не было ни одной девушки, а выступали только женщины.
Напомним, что женский баскетбол впервые был включен в программу «Королевы спорта» в 2012 году, хотя его мужская разновидность к тому моменту разыграла уже десять комплектов медалей.
В первом турнире по женскому баскетболу приняли участие 12 команд. В финальной части выступали спортсменки Азовского, Большереченского, Калачинского, Кормиловского, Москаленского, Омского, Русско-Полянского и Таврического районов. Турнир, где разыгрывались медали, прошел в Кормиловке. Лучшей сборной стала команда Омского района, второе место заняли хозяйки, третье — Таврический.
Второй женский баскетбольный турнир проводился в столице «Королевы спорта-2013» р.п. Таврическом, но также был вынесен за рамки главного праздника. В отборе на финал выступили команды 14 муниципальных районов, в финале — по традиции восемь — дружины Русско-Полянского, Большереченского, Калачинского и Кормиловского районов, Москаленского, Таврического, Саргатского и Омского. Тройка призеров последовательно распределилась следующим образом — Омский, Кормиловский и Русско-Полянский.
МинспортМедиа.